neike

随到随学随时按照自主进度学习
Join course Favorate
Share

Course description

内科护理是高职高专护理专业、助产专业的核心课程,它既是临床各科护理学的基础,又与它们有关密切的联系。内科护理学涉及范围广,内容丰富。主要内容包括呼吸系统、循环系统、消化系统、泌尿系统、血液及造血系统、内分泌代谢疾病、风湿性疾病和神经系统疾病患者的护理。
 内科护理基本理论、基本操作方法,对护理专业学生的综合职业能力培养起着重要的支撑作用,故学好内科护理学是学好临床专业护理课程的关键。对于非医学专业人士,也可以满足其学习照料的需要。

Syllabus

目   录
1.课程基本情况………………………………………………………………………… 3
2.课程性质……………………………………………………………………………… 3
3.课程定位……………………………………………………………………………… 3
3.1 课程面向的职业岗位………………………………………………………………3
3.2 课程在专业培养中的定位及作用…………………………………………………3
3.3 本课程与其他相关课程的关系……………………………………………………3
4. 课程目标………………………………………………………………………………  4
  4.1知识目标…………………………………………………………………………… 4
  4.2技能目标…………………………………………………………………………… 4
  4.3素质目标…………………………………………………………………………… 4
5. 教学内容与要求…………………………………………………………………………4
6.教学实施与建议…………………………………………………………………………17
  6.1 教学模式……………………………………………………………………………17
  6.2 课程总体设计………………………………………………………………………17
  6.3 课程学习单位设计…………………………………………………………………27
  6.4 考核与评价方式……………………………………………………………………34
  6.5 教师基本要求………………………………………………………………………35
  6.6 教学硬件环境基本要求……………………………………………………………35
  6.7 教学资源基本要求…………………………………………………………………35
7. 编制说明…………………………………………………………………………………35









1.课程基本情况

适用专业    课程代码    学分    开课学期    学时数    相关课程
                理论
学时    实践
学时    总
学时    前期课程    同步课程
中职护理、助产专业
        5    第3学期    92    8    100    正常人体结构
正常人体功能
病理基础知识
病原生物与免疫
用药护理
营养与膳食
健康评估
护理技术    外科护理
母婴护理
儿童护理
传染病护理
精神卫生护理
2.课程性质
《成人护理(内科部分)》是阐述临床上内科常见病、多发病的发生发展规律,并运用护理程序的方法全面评估、诊断和处理患者的健康问题,达到促进和保持患者健康的一门临床护理学科。内科护理所阐述的内容在临床护理的理论和实践中具有普遍意义,是临床各科护理的基础。通过学习这一门课,要求学生掌握内科护理中的基本知识、基本理论、基本技能,能够应用护理程序与“生物-心理-社会”现代医学模式及护理理论对病人进行整体护理。
3.课程定位
3.1 课程面向的职业岗位
《内科护理》是为培养高素质的技术技能型护理人才而开设的课程中的一门职业核心能力课。学生毕业后能运用内科护理知识与技术,在各级各类医院、卫生保健机构、康复医疗机构、社区卫生服务机构、老年护理院等从事临床护理、社区护理和健康保健等工作。
3.2 课程在专业培养中的定位及作用
   结合高职院校的办学定位、人才培养目标,根据护理岗位需求、前后续课程内容和学生来源情况,制定该课程在护理专业培养目标中的定位是“打破学科本位的课程体系,以社会需求为目标、以就业为导向、以职业技能和职业素质培养为本位,深化校院结合,突出护理职业教育的特色”。
3.3 本课程与其他相关课程的关系
《内科护理》是关于认识疾病及其预防和治疗、护理病人、促进康复、增进健康的学科。其前期课程为:《正常人体功能》、《正常人体结构》、《用药护理》、《病理基础知识》、《病原生物与免疫》、《健康评估》、《营养与膳食》、《护理技术》。后续课程为:《老年护理》、《社区护理》、《急危重症护理》等及临床见习和临床实习。《内科护理》作为临床课程的基础,是护理专业的一门主干课程,是学好其他临床课程的重要铺垫。
4. 课程目标
4.1知识目标
4.1.1能正确描述内科常见病、多发病的概念、流行病学特点、病因及治疗原则。
4.1.2能正确叙述内科常见病、多发病的主要临床表现及常见并发症。
4.1.3能正确列出内科常见病、多发病的常见护理问题、护理目标及评价项目。
4.1.4能正确解释内科常见病、多发病的的护理措施及护理依据.
4.2技能目标
4.2.1具备应用护理程序对内科常见病、多发病患者实施整体护理的能力。
4.2.2具备实施内科常用专科护理技术操作及配合医生实施内科常用诊疗技术操作的能力。
4.2.3具备对内科常见病、多发病急危重症患者进行初步应急处理和抢救配合的能力。
4.2.4具备对内科常见病、多发病患者进行病情监测的能力。
4.2.5具备向个体、家庭、社区提供保健服务和开展内科常见病、多发病健康教育的能力。
4.3素质目标
4.3.1具备勤恳敬业、乐于奉献、认真细致、实事求是的工作态度。
4.3.2具备关爱生命、尊重生命的职业操守。
4.3.3具备良好的沟通能力及团队协作能力。
4.3.4具备敏锐的观察能力和勤于思考的学习习惯,具有自主学习能力。
4.3.5具备较强的适应能力、应变能力、自控能力,有一定的抗挫力和乐观向上的心态。

Learning target

1、掌握内科常见病患者的护理诊断、护理措施及健康指导;
2、熟悉内科常见病、多发病的主要病因、临床特点及治疗要点;
3、学会对不同护理对象进行评估、分析,并提出主要护理诊断、护理措施;
4、学会对不同护理对象进行保健教育。

Assessment standard

课件浏览100%,客观练习0%,主观练习0%,课内讨论0%。
课程内容不断迭代,成绩以当时的课程内容为准,一旦合格,可以申请证书。申请证书后,以结课处理,成绩不再改动

Teaching material

[1]尤黎明.内科护理学.北京:人民卫生出版社,2012.
[2]夏泉源.内科护理学. 北京:科学出版社,2010
[3]葛均波.内科学. 北京:人民卫生出版社,2013.
[4]陈灏珠.实用内科学. 北京:人民卫生出版社,2009