yj

随到随学随时按照自主进度学习
Join course Favorate
Share

Course description

本课程是高等职业院校药品生产技术专业学生必须的一门重要专业基础课程。是在药物化学、药理学、分子生物学、发酵工程等课程学习的基础上进行教学的综合性应用学科。主要介绍新药从实验室发现到上市应用全过程的研究内容和具体方法,并对新药发现与开发的基本理论、技术进展、创新模式以及相关法规等予以前沿性地阐述和分析。学习本课程为从事药物研发工作打下坚实基础。

Syllabus

第1章概论
第2章新药的发现研究
第3章新药的开发研究
第4章新药的工艺与质量研究
第5章新药研究的选题
第6章新药研究的信息利用
第7章新药的注册管理

Learning target

(1)掌握新药开发的基本途径。
(2)了解新药开发的基本思路、方法以及新技术。
(3)理解先导化合物优化的主要工作内容。
(4)掌握先导化合物发掘的基本途径与优化的基本方法。

Learning requirement

(1)能写出新药开发的基本途径。
(2)能应用结构修饰的基本原理与方法解决药物临床出现的问题。
(3)能解释药物结构修饰前后的不同点和对其临床应用的意义。

Assessment standard

课件浏览100%,客观练习0%,主观练习0%,课内讨论0%。
课程内容不断迭代,成绩以当时的课程内容为准,一旦合格,可以申请证书。申请证书后,以结课处理,成绩不再改动

Teaching material

《新药发现与开发》(第二版),主编 陈小平,化学工业出版社,2016年
《新药研发及其产业化技术》,主编 俞雄,化学工业出版社,2012年
《新药研究与评价概论》,主编 李晓辉,杜冠华,人民卫生出版社,2013年