AQ

随到随学随时按照自主进度学习
Join course Favorate
Share

Course description

本课程主要学习安全生产知识的基本理论及实际操作技能,主要内容包括基础理论、常见事故及其危害、控制事故发生的常用方法及手段和个人求生方法等。通过本课程的学习,使学生掌握必要的安全基础知识,熟悉生物制药、化学制药等医药生产过程中的安全注意事项,具备在生产中应用所学理论知识及技能,分析和解决生产过程中已存在的或尚未出现的不安全因素,为企业的安全生产与保障学生自身的安全打下坚实基础。

Syllabus

名称    内容与要求
    相关知识    相关技能    教学目标    学时数
安全生产基础知识    1.安全的产生与发展
2.安全生产的基本概念
3.医药化工生产的特点与安全
4.企业安全生产现状
5.安全生产立法情况    1.熟练应用个人权利与义务,树立起安全生产的法制观念。
2.学会在生产中运用3E对策,提高安全生产水平。
3.懂得安全生产对于企业的重要性与必要性,初步建立安全生产成本的概念    1.了解案情的生产、发展及其基本内容
2. 熟练应用个人权利与义务,树立起安全生产的法制观念。
3.熟悉医药化工行业的特点与安全;熟悉我国安全管理现状;了解我国安全立法情况    2
危险化学品    1.危险化学品的分类及特性
2.常用危险化学品的存储安全
3.常用危险化学品的运输安全
4.安全生产标志    1.熟练应用各类危险化学品的特性及影响因素,避免在使用和操作时发生安全事故。
2.学会查阅相关资料,并能保证危险化学品的储存和运输安全。
3.能根据危险化学品的包装和安全标签准确判断危险化学品的类别和危险性。
4.能正确使用安全技术说明书,能根据危险化学品的运输标志及安全生产标志进行安全操作。    1.知道危险化学品的分类和特性、影响因素及造成事故的主要特征
2.熟悉危险化学品储存的安全要求、分类储存原则、火灾危险程度分类及储存设施
3.熟悉危险化学品运输的配装原则及运输安全事项
4.知道危险化学品包装和运输标志、安全标签机安全技术说明书
5.知道制药企业安全生产标志    3
燃烧、爆炸与消防    1.燃烧与爆炸基础知识
2.火灾爆炸危险性分析
3.防火防爆的基本措施
4.消防安全    1.熟练掌握火灾和爆炸控制措施,减少火灾和爆炸事故造成的损失。
2.能熟练运用消防器材扑灭初级火灾。
3.学会综合运用相关知识,进行案例分析,明确事故产生的原因,提出预防及控制措施。    1.了解火灾与爆炸的有关理论知识
2.熟悉燃烧与爆炸产生的原因及特性
3.学会燃烧与保障的控制措施
4.学会消防安全基本技能    4
静电的特性及危害    1.静电的产生
2.静电的特性及危害
3.静电的消除    1.熟练应用静电控制措施,减少静电的产生与积累。
2.学会在案例分析中辨识出静电带了的危害,并增强安全意识。    1.知道静电引发安全事故的条件
2.知道静电产生的原因及特性
3.学会静电消除的控制措施    2
工业防毒技术    1.工业毒物的分类及毒性
2.工业毒物的危害
3.综合防毒技术
4.急性中毒的现场救护    1.熟练掌握应用综合防毒技术的能力。
2.学会使用防毒用品。
3.具有现场急救能力。    1.知道工业毒物的作用原理,
2.熟悉常见的工业毒物及危害
3.掌握工业毒物进入人体的途径、职业中毒的类型
4.学会综合防毒技术的能力
熟悉职业中毒的现场急救    4
电气安全技术    1.电气安全基础知识
2.触电事故预防与急救
3.防火防爆场所的电气选型
4.防雷保护    1.学会鉴别触电的类型、预防触电的措施及防止触电的救护能力。
2.学会防火防爆所电气的选型、防止雷击的预防方法、防雷装置的正确设置。    1.知道电气事故的种类和触电规律。
2. 学会触电及电伤事故的预防和急救
3.熟悉防火防爆场所电气的选型等相关知识
4.学会防雷的措施和防雷
的基础知识    2
压力容器安全技术    1.压力容器概述
2.压力容器常用材料与防腐
3.压力容器的定期检查
4.压力容器的主要安全附件
5.压力容器的安全使用
6.气瓶的安全使用    1.学会压力容器安全操作方法,避免安全事故的发生。
2.学会压力容器及安全附件的完好标准及检查周期。
3.学会在案例分析中分析出事故发生的原因,并增强安全意识。    1.知道压力容器的材料分类及控制腐蚀的方法。
2.熟悉压力容器破坏形式及其原因。
3.知道压力容器的主要安全附件
4.学会压力容器的使用要求和安全操作
5.了解气瓶的分离、颜色、安全使用及运输和贮存    3
制药单元操作安全技术    1.物料输送
2.加料与出料
3.粉碎与筛分
4.熔融与混合
5.加热及传热
6.冷却、冷凝与冷冻
7.加压与负压
8.过滤
9.蒸发与干燥
10.蒸馏
11.吸收与解吸
12.萃取
13.结晶    熟练掌握医药化工个单元操作危险因素的防范措施和控制要点    1.知道医药化工单元操作的危险因素和安全技术要求。
2.熟悉医药化工各单元操作中的密闭防泄漏、接地防静电、温度压力控制等基本安全技术措施。
3.学会医药化工单元操作中危险因素的防范措施和控制要点。    2
劳动保护相关知识    1.劳动保护
2.灼伤及其防护
3.工业噪声及其控制
4.电磁辐射及其防护
5.工业粉尘危害及防护    1.学会鉴别灼烧的类型、预防灼烧的措施及具有灼烧的救护能力。
2.学会识别噪声类型、控制噪声的方法及具有一般的防护能力。
3.具有对电磁辐射的一般防护能力。
4.学会识别粉尘的类型,具有一般的粉尘防护能力。    1.知道劳动保护的常见形式、劳动保护知识。
2.熟悉灼烧对人体的危害和救护措施
3.熟悉噪声分类、控制噪声的方法及救护措施
4.熟悉电磁辐射对人体的危害和救护措施
5.熟悉粉尘的类型、对人体的危害及救护措施。    3
人机工程学    1.人机工程学
2.人的因素
3.机械的安全特性
4.人机系统的设计    1.学会在生实际中熟练应用人体尺寸的能力。
2.具有合理用力的能力,具有对生物制药企业中人机系统进行安全分析和评价的初步能力。    1.学会人体尺寸在工程设计中的应用;人体作用力的影响因素。
2.知道机械各状态的安全问题。
3.熟悉机械危险的主要伤害形式、机械安全设计的要求。
4.掌握人机功能分配原则。    2
安全分析与评价    1.重大危险源管理
2.安全评价概述
3.安全评价原理
4.常用的安全评价方法    1.能够通过查阅资料对重大危险源进行识别。
2.能够叙述安全系统工程、安全评价的概念机安全评价分类方法。
3.能够运用常用的安全评价方法进行简单的安全评价。    1.知道重大危险源的概念、临界量、识别方法及管理内容
2.学会常用的安全评价方法    2
安全心理学    1.安全心理学
2.心理对安全生产的影响
3.环境对心理的影响
4.心理疲劳与恢复
5.防止意外事故的心理学对策    1.熟练掌握心理疲劳改善与恢复的方法。
2.能应用安全心理学知识分析违章操作、误操作等不安全行为产生的心理原因,并能提出意外事故防止的心理学对策。    1.知道安全心理学的概念、研究内容
2.熟悉影响安全生产的相关心理因素
3.知道影响心理状态的环境因素
4.学会心理疲劳改善与恢复的方法
5.了解操作人员的不良心理状态    2
职业安全健康管理体系    1.职业安全健康管理体系的由来与发展
2.职业安全健康管理体系的基本内容
3.职业安全健康管理体系的方法与实施步骤
4.职业安全健康管理体系的审核与认证    1.熟练应用OHSMS的基本思想进行工作指导。
2.学会OSHMS的方法和实施步骤    1.知道职业安全健康管理体系(OHSMS)的由来和认证。
2.学会OHSMS的工作内容和实施步骤。    1

Learning target

知识目标
   (1)掌握生物制药生产过程中的安全生产特征,安全生产的概况,化学危险物质,防火防爆及消防安全,工业防毒,压力容器,电气安全,制药单元操作等有关基础理论知识。
   (2)掌握企业生产中常用的劳动保护知识,常见事故的发生条件及控制方法,安全事故发生时的应急处置方法与求生手段。
   (3)熟悉安全系统分析方法,利用常见的安全评价方法对操作单元进行安全分析与评价。
技能目标
   (1)具备利用安全心理学和人机工程学对岗位操作进行优化,并在工作时进行自我心理调节,提高安全操作意识,规范安全操作行为。
   (2)学会利用所学知识进行案例分析。
素质目标
   (1)在企业生产活动中具备较强的安全意识,具有生物制药专业所应有的良好职业道德,科学的工作态度,严谨细致的专业学风。牢固树立“安全第一,预防为主”的安全意识。
   (2)具有拓展、创新等可持续发展能力具有获取信息、自主学习、分析问题、解
决问题、团队协作、组织沟通、语言表达、社会交往等综合能力。

Assessment standard

课件浏览100%,客观练习0%,主观练习0%,课内讨论0%。
课程内容不断迭代,成绩以当时的课程内容为准,一旦合格,可以申请证书。申请证书后,以结课处理,成绩不再改动

Teaching material

《安全生产知识》(第2版),主编 张之东,人民卫生出版社,2013年
《安全生产事故案例分析》(2017版),主编 注册安全工程师执业资格考试命题研究中心,电子科技大学出版社,2017年
《安全生产技术基础》(2017版),主编 注册安全工程师执业资格考试命题研究中心,电子科技大学出版社,2017年
《安全生产管理知识》(2017版),主编 注册安全工程师执业资格考试命题研究中心,电子科技大学出版社,2017年
《安全生产法律法规》(2017版),主编 注册安全工程师执业资格考试命题研究中心,电子科技大学出版社,2017年