ZY

随到随学随时按照自主进度学习
Join course Favorate
Share

Course description

《生物制药工艺技术》是药品生产技术专业必修的一门的专业理论课,课程采用理论基础知识与各类药物典型实例相结合的方式,让学生掌握药物研制及生产中的基础理论知识,把握行业发展动态,培养学生初步的药物工艺设计能力和生物药物研发能力。通过本门课程的学习,使学生了解药物的来源及其原料药物生产的重要途径和工艺过程,掌握药物的一般提取、分离纯化原理与方法,了解各类药物的结构、性质、用途和生产方法、生产工艺原理与过程。通过本课程的各个教学环节的学习,学生应具备药物研究、生产、开发的基本知识、基本理论与基本技能,并且具有应用现代技术研究、开发生物药物的初步能力。

Syllabus

作为药品生产技术专业的专业核心课程,《生物制药工艺技术》打破以知识传授为特征的传统学科课程模式,转变为以工作任务为中心转变课程内容,并让学生在完成具体项目的过程中学会完成相应工作任务,并构建相应理论知识,发展职业能力。
本课程标准以生物制药的职业岗位设置为向导,根据行业专家对岗位进行的工作任务和职业能力分析,突出对学生职业能力的训练,同时充分考虑高等职业教育对理论知识学习的需要,理论知识的选取紧紧围绕工作任务的需要,遵循高等职业院校学生的认识规律。
通过本课程的学习,要使学生对抗生素类药物、生化药品以及生物制剂的结构、性质、用途以及制备来源、加工工艺和质量控制等有综合的认识和理解;通过综合运用所学的相关知识,来分析和解决本课程学习中所遇到的问题,为发展创新生物药物奠定基础;通过实验,将理论和实际相结合,能够解决工作中的常见问题,培养自己发现问题、解决问题和技术创新的能力,为今后走向工作岗位打下良好的基础。

Learning target

1知识目标
①掌握生物制药工艺生产所必需的基本理论知识与实践技能。
②掌握微生物发酵制药的技术原理。
③掌握基因工程制药技术、细胞工程制药技术和酶工程制药技术的概念。
④掌握分离纯化工艺的原理。
⑤熟悉生物药品的概念和性质。
⑥熟悉生物制药、分离纯化等操作技术原理。
⑦了解生物药品的发展、历史以及趋势。
⑧了解其他类药物的一般生产工艺。
2技能目标
①熟练掌握微生物发酵生产药物的基本操作技能。
②掌握基因工程制药技术、细胞工程制药技术和酶工程制药的技术操作方法。
③通过生物制药的工艺过程,培养学生的动手能力以及观察、分析和解决实际问题的能力。
④学会分离纯化工艺的操作方法和基本操作技能。
⑤学会使用常见的生物制药工艺设备。
3素质目标
①树立药品生产质量第一的观念和药品生产安全意识,具有理论联系实际,实事求是的工作作风。
②具有生物制药专业所应有的良好的职业道德和职业素质。
③具备团队意识和协作精神,服从企业管理。
④具备严谨的工作作风和积极的劳动态度。
⑤具备继续学习的能力和终生学习的习惯。

Assessment standard

课件浏览100%,客观练习0%,主观练习0%,课内讨论0%。
课程内容不断迭代,成绩以当时的课程内容为准,一旦合格,可以申请证书。申请证书后,以结课处理,成绩不再改动