Basis of Accounting

随到随学随时按照自主进度学习
Join course Favorate
Share

Course description

会计学基础是阐明会计学基本原理的课程。通过本课程的学习,使学生掌握会计学的基本方法和基本技能,熟练掌握和运用各种会计核算方法,包括设置会计科目与账户、复式记账、填制与审核会计凭证、登记会计账簿、财产清查和编制会计报表。

Syllabus

本课程的设计总体要求是:以就业为导向,以能力为本位,以职业技能为主线,以单元课程内容为主题,以会计岗位从业资格为主要考核依据,以夯实基础、适应岗位为目标,尽可能形成模块化课程体系。
本课程立足高职高专经济管理类专业学生未来职业岗位对会计知识的需求,以工作任务为载体设计课程内容,构建服务于职业能力的知识结构,以任务驱动统领教学过程,摆脱了原来以培养学生记账技能为主的会计专业使用的基础会计教材体系的束缚,在不改变总量的情况下将知识内容进行了重组,进而实现了专业基础课的项目化改革。
具体教学项目的选择和编排以教学单元为基础,包含9项任务,具体包括:树立现代会计观念;分析会计环境,体会会计政策;学会借贷记账,认识会计流程;收集会计信息;记录会计信息;汇总会计信息;核实会计信息;生成会计信息;阅读和分析会计信息。

Learning target

1、知识教学目标    
   通过本课程学习,要求学生掌握会计学的基本方法和基本技能,熟悉各种会计核算方法,包括设置会计科目与账户、复式记账、填制与审核会计凭证、登记会计账簿、财产清查和编制会计报表。
2、能力培养目标
加强学生在会计基本理论、基本方法和基本技能方面的训练,学生在领会会计基本概念的同时,还要熟练运用会计的基本方法和基本技术,能运用这些理论和方法处理一些常见的经济业务,努力提高自己分析问题和解决问题的能力。
3、素质目标
   培养学生的经济意识,对企业经营管理中的资本运动能够有具体形象的概念,能够独立完成日常的账簿登记、会计核算工作,能够通过会计报表来分析企业的财务状况和经营状况。

Learning requirement

本课程考核采用过程考核和目标考核相结合的评价方法,过程考核主要在教学过程中对学生的学习态度、操作能力、课堂讨论、作业等情况进行的评价;目标考核是在课程结束时,对学生在知识和技能的整体掌握情况的评价。以公平地评价学生学习的效果。

Assessment standard

课件浏览100%,客观练习0%,主观练习0%,课内讨论0%。
课程内容不断迭代,成绩以当时的课程内容为准,一旦合格,可以申请证书。申请证书后,以结课处理,成绩不再改动

Teaching material

《会计基础知识与应用》 ISBN号:9787512101265,出版社:北京交通大学出版社, 主编:蒋漱清,2010年6月