gmp

随到随学随时按照自主进度学习
Join course Favorate
Share

Course description

《GMP实务》是药品生产技术专业中本课程定位为专业核心课程,学时32学时,工学结合课程。主要根据我国现行GMP及其评定检查标准,紧紧围绕共同的教学目标如“树立药品质量风险意识、掌握GMP实施与管理技能、培养GMP管理的团队精神和务实态度”等展开。

Syllabus

《GMP实务》是在药品生产技术专业课程体系中的专业能力拓展课程,课程设置符合职业岗位任职要求。所对应的职业岗位(群)主要是药物制剂的制备及质量控制岗位,以生产某一剂型规模合格药品的全过程为主线,以影响药品生产质量的人员与机构、物料、厂房设施与设备、生产过程管理、质量保证和控制等关键因素为主要内容进行培养学生。课程内容与职业标准对接、教学过程与工作过程对接、职业教育与终身教育对接、专业与产业对接的需要,着眼于学生专业群和就业岗位群的实际需要。
      本课程以化学基础、药物化学等课程为基础,这些课程为学生提供化学和药学方面的基础知识和基本操作技能,以企业人才标准确定课程目标----以岗位职业能力确定课程内容----以药物制剂生产过程序化教学内容----以企业生产特点设计教学模式----以职业技能标准制定考核方案----将职业素养与技能训练有机融合。
      本课程理论性和实践性都很强,在教学过程中采取多样化的教学方法,充分体现课程的实用性、职业化特点。教学方式以课堂教学与现场教学相结合,注重加强学生的现场操作训练,注重理论与实践相结合的教学方法,培养学生实践操作能力。授课前,教师要对选取的学习内容进行序化,整合,设计学习情境(内容安排、实施条件、教学模式,实施过程等)。充分利用教学资源,积极采用任务驱动、项目导向、案例分析、分组讨论、现场教学、启发式、鼓励式、点评式、师生互动式等多种教学方法进行教学工作,做到以学生为中心,重视学生智力开发和能力培养,培养学生学习兴趣及主动性,形成思维习惯,要把学生在教师指导下独立获取知识和解决问题能力的培养贯穿在教学各环节中,使讲授知识和发展能力相统一。教学过程中尽可能采用多媒体、图片、视频等实物辅助教学,加强对相关知识的理解,对相关技能训练的认识。采用提前布置任务,培养学生的自主学习能力与创新能力。
     考核方式重视过程考核与目标考核相结合,采取单项与综合相结合、理论与实操相结合、能力与知识相结合的方法,同时建立综合的评价模式,包括自我评价、成果展示、学生互评、教师评价等多种形式。

Learning target

1知识目标
掌握药品管理方面的有关专业法律法规,熟悉药事组织体系药品监督管理的内容,药事管理的基本知识以及药品研制、生产、经营和使用等环节的管理要点。
2技能目标
学会运用常用药事管理与法规观察、分析、处理有关各种药学实践中遇到的实际问题。
3素质目标
培养学生树立法制观念,提高法律意识,力求在工作中做到依法管理、合法经营,具有良好的职业素养,以更好地适应岗位的需求。

Assessment standard

课件浏览100%,客观练习0%,主观练习0%,课内讨论0%。
课程内容不断迭代,成绩以当时的课程内容为准,一旦合格,可以申请证书。申请证书后,以结课处理,成绩不再改动